Interfaces entre o pensamento filosófico e linguístico: algumas reflexões teóricas sobre a delimitação do objeto de estudo da linguística - doi: 10.4025/actascilangcult.v34i2.15642 - Denilson Pereira de Matos; Amanda de Souza Brito; Delma de Melo Vanderlei (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2012)
Este trabalho objetiva abordar, no entrelaçamento entre linguística e filosofia, a ciência filosofia da linguagem no que se refere às duas orientações do pensamento filosófico-linguístico que buscam a resolução do problema de isolamento e delimitação da linguagem como objeto de estudo, a saber: o subjetivismo idealista e o objetivismo abstrato. São apontadas as principais proposições destas linhas mestras, seguidas de uma breve reflexão bakhtiniana sobre elas. Tal estudo é norteado pelo capítulo quarto, ‘Das Orientações do Pensamento Filosófico-linguístico’, da obra Marxismo e Filosofia da Linguagem de Mikhail Bakhtin. Algumas exemplificações são feitas, visando justificar as reflexões propostas.