Polifonia: negação e resistência no texto escrito - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i4.16169 - Adriana Aparecida Vaz da Costa (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo fazer um estudo sobre a polifonia em enunciados negativos selecionados de textos produzidos por estudantes indígenas no contexto do IV Vestibular dos Povos Indígenas no Paraná (UEM, 2005). Entendida como um dos mecanismos de apreensão e explicitação da polifonia, a negação polêmica constituirá o eixo central de nossa análise. Nos enunciados analisados, observamos que: a) a polifonia pode se apresentar como estratégia do locutor para negar determinados pressupostos por meio da voz de outro locutor e eximindo-se, assim, da responsabilidade da negação; b) a negação pode se apresentar como um modo de resistência do locutor indígena a determinados saberes que circulam na sociedade brasileira negando-se uma perspectiva presente no enunciado afirmativo.