O papel das sequências narrativas na estrutura global de reportagens - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i2.17337 - Gustavo Ximenes Cunha; Janaína de Assis Rufino (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Este artigo estuda a função macroestrutural que as sequências narrativas exercem no gênero reportagem. Com base no Modelo de Análise Modular do Discurso (ROULET et al., 2001), analisamos seis reportagens. Após as análises, constatamos que as sequências desses textos não exercem papel meramente informativo. Ao contrário, a maior parte delas tem o estatuto de subordinadas e funcionam como argumentos com que o jornalista defende uma opinião. Nesse sentido, este trabalho mostra que, em reportagens, a narração é um recurso que auxilia o jornalista a produzir os efeitos de objetividade e de imparcialidade, porque baseia suas afirmações nos acontecimentos narrados. As sequências não são meramente informativas.