Letramentos no ciberespaço: reflexões sobre poesia digital - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i3.18886 - Mirian Hisae Yaegashi Zappone; Kátia Caroline de Matia (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Compreendendo letramento como o conjunto de práticas sociais que usam a escrita para o qual concorrem de modo fundamental as tecnologias, este artigo apresenta algumas modificações ocasionadas pelo uso do hipertexto enquanto novo espaço de escrita existente, sobretudo, na cibercultura. Os estudos de letramento abarcam as mudanças patrocinadas na produção e recepção de formas literárias, em particular das poesias digitais, já que se trata de novas formas de escrita. O artigo analisa como a poesia digital implica uma forma poética na qual se associam diferentes sistemas semióticos que reclamam tanto de autores como de leitores letramentos multimodais ou multimidiáticos, ou seja, formas de uso desta nova escrita que possam relacionar e produzir significados para sons, imagens, movimentos, linguagem verbal a partir do uso das tecnologias características do universo digital. Para tal, são discutidas, ao longo do artigo, questões relacionadas a letramentos no espaço de escrita impressa e digital, elementos composicionais da poesia no ciberespaço, com ênfase para a análise de poemas digitais e, por fim, reflete-se sobre os novos letramentos exigidos para a leitura e produção desta forma ficcional.