Intericonicidade: funcionamento discursivo da memória das imagens - doi: 10.4025/actascilangcult.v35i4.20232 - Nilton Milanez (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2013)
Este artigo propõe evidenciar os aspectos teóricos e metodológicos que configuram o quadro do funcionamento discursivo de imagens sob uma perspectiva da memória, denominada intericonicidade por Jean-Jacques Courtine, o pai do conceito de memória discursiva na Análise do Discurso. Essa possibilidade aponta para a historicidade das imagens tanto em relação a seus traços formais quanto à repetição de seus discursos. Tomarei a pintura As Gêmeas, 1940, do pintor brasileiro Alberto Guignard para colocar em evidência um quadro genealógico de imagens que colaboram para a compreensão e operacionalização da noção estudada.