Suicídio por causas não declaradas, abordando cartas e bilhetes suicidas por uma leitura textual/discursiva e retórica - Evandro de Melo Catelão (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Este artigo trata das formas e dos processos argumentativos presentes em textos produzidos por suicidas. O corpus foi coletado, em sua maioria, em inquéritos policiais arquivados no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro (processos de 1890 a 1940). Criou-se um modelo de análise inspirado em análises textuais/discursivas, alterando-se alguns pontos e, em complementaridade, aspectos retóricos. Como objetivo principal, pretendeu-se demonstrar que a enunciação do suicida era ancorada em encadeamentos argumentativos mais ou menos estáveis, com o objetivo de construir uma realidade com vistas a justificar o ato. Como pontos principais verificados, as análises permitiram, primeiramente, demonstrar que os documentos coletados se enquadravam em um plano de representações construídas sobre ações em dois movimentos: a escolha pela morte voluntária e a elaboração de uma mensagem escrita, nem sempre centrada na apresentação de justificativas para o ato suicida, como nos casos escolhidos para fazer parte deste artigo, cartas e bilhetes com causas não declaradas para o suicídio.