Os deslimites da poesia e os reflexos do mundo: uma leitura de No banheiro um espelho trincado - Márcio Scheel (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
A poesia lírica é aquela na qual mais profundamente se problematizam as relações entre percepção do mundo, linguagem e representação. Isso porque a criação poética oscila entre o desejo de expressão realista do mundo, dos seres e das coisas e a compreensão de que sua tarefa mais urgente é justamente reinventar a ordem do mundo, desnaturalizá-la. Assim, os poemas de No Banheiro um Espelho Trincado (2004), de Sérgio Mello, concebem uma poesia marcadamente preocupada em evidenciar essa tensão que se estabelece entre as palavras e as coisas, entre o sujeito lírico e o mundo, entre a linguagem e a realidade que ela abarca por intermédio de conjuntos de imagens que vão do natural ao desconcertante e que fazem de seus poemas pequenas peças narrativas, cenas que se articulam por meio da técnica do recorte, como num processo de edição cinematográfica.