Textualização do espaço e espacialização do texto - Carlos Reis (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2014)
O conceito de ‘espaço’ conhece larga fortuna na metalinguagem dos estudos literários, com destaque para os que incidem sobre a narrativa literária. A partir da sua utilização nesse contexto, o espaço, não tendo sido uma categoria central nos estudos narratológicos, inspira reflexões derivadas que chegam à noção de ‘ciberespaço’. Trata-se agora de uma reformulação conceptual que é determinada pelas potencialidades expressivas e representacionais das linguagens digitais em ambiente eletrônico, muitas vezes  requerendo atitudes colaborativas por parte do leitor. A escrita e a leitura ‘hipertextual’ desenvolvem-se, então, num cenário em que é reinventada a dimensão espacial dos textos.