O moderno e o contemporâneo: relações dialógicas entre Poe e Vilela - Londina da Cunha Pereira de Almeida; Maria da Luz Alves Pereira; Rauer Ribeiro Rodrigues (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Partindo da concepção bakhtiniana de que um discurso se encontra com outro e participa com ele de uma interação viva e tensa, este artigo tem por objetivo observar e descrever a relação dialógica existente entre os contos Nunca aposte sua cabeça com o diabo — conto moral, de Edgar Allan Poe, e A cabeça, de Luiz Vilela, conto da obra homônima. Considerando que ambos os textos apresentam um viés satírico, pretende-se investigar como essa perspectiva é desenvolvida em cada um e em que pontos eles se aproximam e se distanciam. Para isso, elegemos como referencial teórico os estudos de Mikhail Bakhtin, em Estética da criação verbal e Problemas da poética de Dostoiévski. Concluímos que a proposta de Poe, representativa do conto moderno, é retomada e subvertida por Luiz Vilela, que estabelece um novo modo de narrar para o conto.