Desconstrução do signo e da linguística como ciência positiva - Elida Paulina Ferreira; Magno Luiz da Costa Oliveira (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Neste artigo, discutiremos a crítica derridiana ao signo saussuriano, a fenomenologia hursseliana e as determinações metafísicas da ciência, e da linguística em particular, apontando para uma dimensão desconstrutivista da língua/linguagem, a partir de três textos fundantes do pensamento derridiano, quais sejam: A Voz e o Fenômeno, Gramatologia e A Estrutura e o Jogo no Discurso das Ciências Humanas. Interessa-nos, como problema de reflexão, o questionamento dos limites dos conceitos e a possibilidade de ampliação das fronteiras do campo da linguagem pelas desconstruções propostas por Derrida.