Condições para uma análise do discurso humorístico - Rony Petterson Gomes do Vale (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2015)
Este trabalho tem como objetivo discutir algumas problemáticas relacionadas à análise do discurso humorístico, como, por exemplo, a metodologia necessária, os critérios para seleção dos corpora e a natureza do objeto. Diante disso, buscamos delinear, a partir da relação entre discurso e riso, um quadro problematológico no qual confrontamos certas perspectivas da Análise do Discurso com teorias e trabalhos que se voltam para o estudo do riso, do cômico, do humor... E, assim, apontar caminhos que procurem ver o discurso humorístico numa perspectiva linguageira, colocando em foco o papel tanto do humorista quanto o do ‘sujeito analista’.