O coração das trevas: relato de uma alteridade silenciada - Douglas Ceccagno (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2017)
O coração das trevas, de Joseph Conrad, é uma narrativa repleta de lacunas, que podem ser completadas pelo leitor de diferentes maneiras. Essas lacunas envolvem tanto o que é silenciado pela narrativa quanto a escuridão indevassável aos olhos do narrador. Assim, a crítica literária, a partir de diferentes perspectivas, tem aplicado a essas aberturas seus olhares característicos e, em consequência, descoberto múltiplas possibilidades de leitura do texto de Conrad. Este trabalho pretende expor diferentes formas de interpretar o não dito e o indevassável a partir de diferentes teorias contemporâneas da literatura: a Desconstrução, a Crítica Psicanalítica, a Crítica da Recepção e o Novo Historicismo. Para tanto, utilizam-se como referenciais teóricos os ensaios de J. Hillis Miller, Frederick R. Karl, Ross C. Murfin, Adena Rosmarin e Brook Thomas, presentes na coletânea Heart of darkness: a case study in contemporary criticism, editado por Ross C. Murfin. O objetivo é demonstrar como as diferentes perspectivas, tomadas em conjunto, corroboram a relatividade da interpretação, ao mesmo tempo em que afirmam a impossibilidade, por parte do ‘europeu civilizado’, de uma compreensão plena do sentido da narrativa que ele mesmo tece sobre a cultura que pretende dominar.