Representações do protagonismo feminino em Howards End, de E. M. Forster - Alexandre Menezes de Aguiar; Fulvio Torres Flores (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2017)
As personagens femininas de E. M. Forster têm grande importância nos romances do autor, uma vez que representam aspectos sociais, políticos e filosóficos da sociedade do século XX e, por meio delas, ele desenvolve suas observações sobre os principais acontecimentos que definem a sociedade. Em Howards End, as irmãs Schlegel Margaret, Helen e sua tia Juley representam a emancipação feminina e os aspectos culturais da burguesia. As irmãs têm seus caminhos cruzados com os de Ruth Wilcox, esposa de Henry, que vem auxiliá-las no momento de dificuldades quando o aluguel delas expira e decide entregar sua própria residência (Howards End) para elas. Além dessas, outras personagens importantes como Dolly, a senhora Avery, Evie e Jacky Bast são responsáveis por desempenhar certas atividades e representações no romance. A análise de suas personalidades e características permite uma abordagem mais objetiva daquilo que o autor realmente busca descrever no período de 1910. Logo, ao unir esses grupos de mulheres, podemos delimitar suas especificidades e atribuições, observando cada singularidade que elas têm. Essa abordagem dos núcleos familiares femininos permite uma análise sociocultural das três classes sociais representadas neste romance, a saber: elite econômica (Wilcox), burguesia (Schlegel) e proletariado (Bast) do início do século XX.