Cobras retóricas, horror poético: efeitos de expressão e a morte de Laocoonte na Eneida - Márcio Thamos (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2017)
Em uma análise do episódio da morte de Laocoonte, inserido no relato sobre o cavalo de Troia, na Eneida, destaco determinados efeitos de sentido, alcançados a partir do emprego de algumas figuras de retórica. Nos exemplos apresentados, hipérbato, aliteração, assonância e anáfora dão contorno de iconicidade aos versos e um raro símile é usado como recurso de sequência narrativa, com função diegética. O simples emprego de tais figuras não garantiria ao texto um grau de expressividade tão elevado. Isso induz a uma reflexão sobre a necessidade de levar sempre em conta a interpenetração dos planos da linguagem e a solidariedade entre o conteúdo e a expressão como índice de literariedade. Para contextualização do episódio, ofereço uma tradução decassilábica dos hexâmetros de Virgílio. Essa tradução procura preservar as figuras de linguagem empregadas em latim e os principais efeitos de sentido por elas suscitados.