Da interação à interlocução discursiva: a subjetivação do leitor em comentários de blogs de divulgação científica - Gerenice Ribeiro de Oliveira Cortes (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Neste artigo, analisamos a interlocução discursiva instituída no discurso de divulgação científica do ScienceBlogs Brasil. O estudo filia-se teoricamente aos pressupostos da Análise do discurso: Pêcheux ([1975] 2009, [1969] 2010a), Orlandi (2004, 2011, 2012), Grigoletto (2011), Indursky (2013), entre outros. O corpus foi constituído por comentários publicados pelos leitores dos blogs. Os resultados mostram que uma tensão é instaurada, pois o leitor, inscrito no lugar discursivo de autor, ocupa distintas posições-sujeito, as quais se confrontam com a posição-sujeito que lhe é projetada, qual seja, a de consumidor de informações científicas. Assim, no processo discursivo, instaura-se a falha no ritual através da passagem da interação, imposta ao leitor do blog, para a interlocução discursiva.