Saliência estrutural, distribucional e sociocognitiva - Raquel Meister Ko Freitag (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Para identificar a que significados sociais uma variante está associada, na Sociolinguística, fenômenos de variação e mudança costumam ser estudados do ponto de vista da produção e do ponto de vista da percepção. Um artifício conceitual utilizado para articular as duas perspectivas de abordagem é a saliência. O objetivo deste texto é apresentar o conceito de saliência e qual é o seu efeito nos processos de variação linguística considerando a estrutura da língua e a cognição dos falantes: os efeitos da saliência na estrutura linguística se manifestam como saliência fônica, sintática e semântica; os efeitos na cognição dos falantes se manifestam na relação entre frequência de ocorrência de uma variável e seu grau de previsibilidade e prototipia em um contexto, e a percepção do falante. Entender a relação entre a saliência na estrutura da língua e na cognição dos falantes em processos de variação linguística permite identificar os gatilhos de preconceito social, já que variáveis salientes tendem a ser indexadas a perfis sociais no nível consciente.