Marcadores evidenciais em atas do parlamento do Mercosul: uma análise funcionalista - Viviane Cristina Poletto Lugli; Juliano Desiderato Antonio (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2018)
Este trabalho analisa os verbos de dizer com a função de marcadores evidenciais em língua espanhola em Atas do Parlamento do Mercosul, propondo uma hierarquia de forças entre os verbos. A escolha do gênero Ata se justifica por tratar-se de um tipo de registro documental requerido em muitos contextos profissionais. Os verbos de dizer exercem nos textos do corpus uma função estratégica de fazer referência à fonte das informações proferidas nas Sessões. Por considerarmos a relevância do estudo dos verbos de dizer em gêneros da esfera secretarial, selecionamos para este artigo dados referentes a 10 verbos de dizer integrantes de um corpus constituído por 35 Atas do Parlamento do Mercosul. A realização da pesquisa indicou a relevância do modo de apresentação da fonte de informação no gênero, ao apresentar os seguintes resultados: i) o gênero mobiliza um maior número de verbos declarativos e de verbos que indicam conteúdos de uma esfera de poder, de acordo com a classificação de verbos de Sánchez García (2009); ii) manifesta-se uma alta frequência de marcadores evidenciais de fonte relatada definida, que visa a atribuir maior credibilidade ao enunciado; iv) destacam-se os verbos de dizer codificados com forças [1] e [2] devido ao seu número de ocorrências.