‘Nós’ e ‘a gente’: diferenças de uso nas variedades de português - Josany Maria de Jesus Silva; Cristiane Namiuti (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2019)
A primeira pessoa plural (1PP) no paradigma pronominal do Português Brasileiro (PB) e do Português Europeu (PE) pode ser realizada como a forma pronominal ‘nós’ ou como a forma pronominal ‘a gente’. Esta variação tem sido um lugar de investigação para buscar identificar as convergências e divergências das variedades da língua portuguesa. Apresentaremos, neste artigo, um recorte da investigação sobre o uso dos pronomes em amostras de fala de PB e de PE. Observamos que, no PE, o uso de ‘nós’ acontece junto de verbos flexionados na primeira pessoa do plural, quarta pessoa do discurso (P4), já em variedades do PB, o uso do mesmo pronome acontece também, e preferencialmente, com verbos na terceira pessoa do singular, terceira pessoa do discurso (P3) e é utilizado na função de objeto direto e indireto, função não desempenhada pelo pronome no PE que utiliza o pronome clítico ‘nos’ para realizar as funções acusativas e dativas. Outra diferença está no uso do pronome ‘a gente’ com verbos em P4, que foi de 24% no PE, enquanto no PB foi atestado uso   apenas de 4%. Verificamos também que o tempo verbal mostrou ser um fator importante na preservação da morfologia P4 em PB, comprovando a hipótese de Vieira (2014) de que o presente e o pretérito perfeito do modo indicativo favorecem a presença do morfema de primeira pessoa plural (MOS) no PB, por possuir um paradigma flexional que amalgama as noções de tempo, modo, aspecto, pessoa e número.