Os acordes líricos da obra poética em Salgado Maranhão - Ricardo André Ferreira Martins; Luciana Brito (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
O artigo em questão tem por objetivo apresentar um estudo panorâmico da produção poética de Salgado Maranhão, poeta maranhense que ganhou prêmios de relevância no país, entre os quais se destacam o Jabuti, em 1999, com Mural de ventos, e o Prêmio de Poesia da Academia Brasileira de Letras, em 2011, com A cor da palavra. Além disso, tem poemas traduzidos em inglês, italiano, francês, alemão, sueco, hebraico e esperanto. Colocou-se como desafio a identificação, a partir de levantamento bibliográfico e análise de poemas, do perfil do poeta: o que representa, quais os lugares e os entrelugares de sua fala poética e como se manifesta esteticamente, utilizando-se, para tanto, do lugar de enunciação de sua obra lírica, particularmente a consciência étnica e social, até aproximações formais e teóricas com projeto formal e metafórico da lírica moderna, apontado por Hugo Friedrich (1978), alcançando também outras temáticas, como a sensualidade e o erotismo neopaganista que explora a consciência literária do apolíneo e o dionisíaco, constantes em Nietzsche (2007) e Valente (2009).