A hostilidade do feminicídio em Nélida Piñon - Carlos Magno Santos Gomes (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
Este artigo aborda a ambiguidade do tema da hospitalidade/hostilidade do estrangeiro, no conto ‘Sangue esclarecido’, da coletânea Sala de armas, de Nélida Piñon. Partimos do estudo da violência contra a mulher como uma forma de hostilidade do hóspede. No conto, o protagonista, mesmo sendo tratado de forma acolhedora, rejeita os princípios da cordialidade, ao impor a virilidade agressiva como repertório de relacionamentos abusivos que antecedem um feminicídio. Em nossos argumentos, usamos os conceitos de ‘hospitalidade’, de J. Derrida - aquela que é normatizada como direito universal; ‘identificação’, de Z. Bauman - a etapa do processo de construção identitária; e ‘masculinidade excessiva’, de L. Machado - a normatização do homem violento que opta pela virilidade agressiva como marca de sua identidade.