Os verbos ‘ter’ e ‘haver’: variação e mudança na língua portuguesa no Brasil - Joyce Elaine de Almeida Baronas; Rebeca Louzada Macedo (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
A língua, enquanto meio de interação social, participa da realidade humana modificando-se, constituindo novas formas e estruturas linguísticas do ambiente social. Estudos da Sociolinguística evidenciam a variação e as mudanças frequentes nas línguas. A partir desse viés teórico, o presente trabalho objetiva analisar a abordagem dos verbos ‘ter’ e ‘haver’ nas gramáticas normativas e descritivas. Para isto, foram analisadas as abordagens sobre esses verbos nas gramáticas de Rocha Lima (1974), Cunha (1982), Castilho (2010) e Perini (2010). O presente trabalho justifica-se pelo desejo de observar como as mudanças no uso desses verbos se refletiram nos compêndios gramaticais e, consequentemente, no ensino de Língua Portuguesa no Brasil. Dessa forma, a pesquisa caminhará entre os estudos sobre as mudanças linguísticas e a história do ensino de Língua Portuguesa no Brasil entrelaçada à concepção da língua enquanto fenômeno social e heterogêneo. Assim, a partir da realização desta pesquisa, foi possível verificar que, diferentemente das gramáticas normativas, as descritivas retratam as mudanças ocorridas no uso dos verbos ‘ter’  e ‘haver’.