La comunicación unilateral en el síndrome de Asperger: la agilidad de turno y el índice de participación en los intercambios orales de niños con y sin déficit pragmático - Francisco José Rodríguez Muñoz; Isabel Ofelia Muñoz Hernández (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
La presente investigación pretende contribuir a la descripción del comportamiento comunicativo de niños con síndrome de Asperger (SA). Esta condición, que es incluida en el espectro autista, desde un punto de vista lingüístico, es concebida como un déficit pragmático primario. El estudio cuestiona la unilateralidad comunicativa que con frecuencia se les atribuye a estos hablantes comparando 40 muestras orales de niños con y sin SA. Así, se analizan cuantitativamente dos categorías: la ‘agilidad de turno’ y el ‘índice de participación’. Los resultados sugieren que ambos índices no presentan diferencias significativas, por lo que se ajustan a los valores normalizados. A pesar de los condicionantes contextuales, se concluye que no debería generalizarse la característica de unilateralidad al describir el estilo comunicativo de los niños con SA. Uno de los factores clave del que dependerá la unilateralidad en los intercambios comunicativos orales será el interés que les suscite a estos usuarios el tema que se trate.