Pesquisas em toponímia no Brasil: trabalhos produzidos na pós-graduação stricto sensu - Anna Carolina Chierotti dos Santos Ananias; Marilze Tavares (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar um levantamento geral das dissertações e teses produzidas no âmbito de diversos programas de pós-graduação stricto sensu de universidades brasileiras com temas voltados para a pesquisa em toponímia. O recorte temporal estabelecido para o levantamento foi o período de 1980 até janeiro de 2020 e o método utilizado para a coleta dos dados foi a Busca Simples pelo Currículo Lattes (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico [CNPq], n.d.). A pesquisa resultou em um total de 142 trabalhos já concluídos e defendidos. Foi possível constatar, por meio da análise dos dados, que as universidades de maior destaque no que se refere à quantidade de trabalhos produzidos na área em questão são a Universidade de São Paulo (USP), a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMS) e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). A análise dos títulos também permitiu observar que os pesquisadores têm optado por recortes diversos para as suas pesquisas, como, por exemplo, foco no tipo de motivação semântica dos designativos, nas relações entre toponímia e história, na procedência linguística dos topônimos, na confecção de atlas, glossários e dicionários de topônimos entre outros; além disso, o levantamento evidencia que a relação entre as pesquisas em toponímia e o ensino tem sido foco de interesse de alguns pesquisadores nos últimos anos.