Se eu abrir esta porta agora... (2018): projeto gráfico-editorial e perspectivas de leitura - Haline Nogueira da Silva Domingues; Cíntia Roberto Marson; Alice Áurea Penteado Martha (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o projeto gráfico-editorial da obra Se eu abrir esta porta agora... (2018), de Alexandre Rampazo, de modo a compreender o alcance dos efeitos de sentido na relação entre forma e conteúdo. Desse modo, pretendemos observar como o projeto gráfico do livro, ao materializar a abertura das portas, de diferentes maneiras, indicia distintas perspectivas de leitura, conforme o modo como, ou de que lado, são abertas as tais portas. O projeto gráfico do livro citado faz uma emulação das portas que podem se abrir de diferentes maneiras ao leitor, revelando também distintas perspectivas de leitura, de acordo com o lado em que tais portas são abertas. A metáfora da porta sugere uma aventura escondida em cada uma delas, as quais podem ser abertas, desvelando mistérios, desejos, medos e inúmeras surpresas. Ganhador do Prêmio FNLIJ 2019, nas categorias Criança e Projeto-Editorial, o livro se destaca pelo caráter inovador e inusitado, oferecendo ao leitor uma proposta divertida pelo universo paralelo tecido entre a realidade e a ficção, encorajando-o a enfrentar seus medos e ter coragem para abrir cada porta e, consequentemente, a viver uma nova experiência literária.