Formação inicial de professores no Pibid-Inglês: representações de aprendizagem e da consolidação na escolha pela profissão docente - Luciana Cabrini Simões Calvo; Célia Regina Lessa Aleixo Devico; Josimayre Novelli (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2022)
Inserido na área da Linguística Aplicada, este artigo tem como objetivo analisar as representações de aprendizagem docente e da consolidação na escolha pela profissão professor de língua inglesa (LI) de participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid – Letras/Inglês – Edital 061/2013 – Capes), de uma universidade estadual paranaense. As reflexões aqui empregadas estão embasadas pelos estudos que contemplam a formação docente em diferentes modalidades (Wallace, 1991; Bomfim & Conceição, 2014), com ênfase na perspectiva sociocultural (Johnson & Freeman, 2001; Johnson, 2009; Abrahão, 2012; Salomão, 2013; Bastos & Sousa, 2021). Este estudo de caso é uma pesquisa de natureza qualitativa e epistemologia interpretativista (Schwandt, 2006), cujos dados foram gerados entre os anos de 2015 e 2017 pela resposta dos pibidianos a um questionário de cunho dissertativo. Os resultados apontam o espaço da sala de aula como um dos aspectos mais evidenciados em suas formações, pois o contato e as experiências vivenciadas neste contexto foram dispositivos para o desenvolvimento da aprendizagem docente de forma contextual, situada e socialmente constituída. Ademais, os conhecimentos mobilizados pelos pibidianos foram essenciais para a constituição de suas identidades docentes e, consequentemente, para a consolidação da escolha pela profissão professor de LI. Conclui-se que todo esse processo de aprender a ser professor, bem como a consolidação pela profissão, foi permeado pela construção de diversos tipos de conhecimentos em uma prática social voltada para docência, circunscrito em um modelo de formação de professores pautado na perspectiva sociocultural. Espera-se contribuir com a discussão sobre aprendizagem docente em políticas de formação de professores, em especial no Pibid, além de dialogar com outros estudos que tiveram como foco esse contexto formativo (Mateus, El Kadri, & Silva, 2013; Silvestre, 2017; El Kadri, Calvo, Chimentão, & Mulik, 2018).