Uma proposta multimodal de análise de narrativas: gestos e direção do olhar na marcação de espaços mentais - André Lisboa; Maíra Avelar (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar, a partir de dados multimodais, o papel dos gestos e da direção do olhar na construção e marcação de Espaços mentais em ocorrências narrativas do Português Brasileiro. Para tanto, foram selecionados três excertos da narrativa pessoal proferida pela atriz Marisa Orth no programa ‘Que história é essa, Porchat?’, do Canal GNT (2019), disponível no YouTube. A fim de embasar teoricamente as discussões, primeiramente, foi discutida a relação entre os Espaços Mentais e os articuladores multimodais, quais sejam: os gestos e a direção do olhar (Sweetser & Stec, 2014). Além disso, foi apresentada a articulação entre os gestos manuais e a marcação de níveis narrativos – narrativo, metanarrativo e paranarrativo – , assim como a marcação de pontos de vista na narrativa – o ponto de vista do personagem (C-VPT) e o ponto de vista do observador (O-VPT) Em termos metodológicos, analisamos qualitativamente as escolhas lexicais de cada ocorrência (Dancygier, 2011) e, então, analisamos os gestos manuais, a partir da identificação e descrição da forma dos núcleos gestuais, de acordo com o Sistema Linguístico de Anotação Gestual - LASG (Bressem, Ladewig, & Müller, 2013). Também foram analisadas a direção e a função do olhar em contextos interacionais. Por fim, foram descritos e interpretados dados quantitativos sobre a duração da direção do olhar. Os resultados demonstram que os gestos e a direção do olhar podem tanto marcar, simultaneamente, o mesmo Espaço mental (seja ele o Espaço-base ou o Espaço Narrativo), assim como podem marcar, simultaneamente, Espaços Mentais diferentes.