Poesia em Flash na Antología de Literatura Electrónica Latinoamericana y Caribeña: questões de arquivo - Vinícius Carvalho Pereira (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Neste artigo, procedemos à descrição do modo como a poesia em Flash é arquivada na Antología LitELat – v.1, um dos principais arquivos de literatura digital latino-americana disponível online. Sendo a poesia em Flash um dos gêneros mais praticados por autores do campo no continente, dedicamo-nos a investigar recorrências nos metadados das 19 obras desse gênero arquivadas na antologia e as estratégias adotadas pelos editores para preservação e divulgação desse material, especialmente porque a Adobe descontinuou seu suporte ao Flash em 31 de dezembro de 2020. No que concerne aos metadados das obras, é notória a pluralidade de autores e nacionalidades que compõem a coleção de poesia em Flash no arquivo. Os dados referentes ao ano de publicação nos permitem também inferências com relação às diferentes versões que algumas dessas obras tiveram em mídias/tecnologias distintas (livro impresso, GIF, tela de LED, Flash, CD-ROM, HTML5 etc.), considerando ainda a história de desenvolvimento do próprio Flash como ferramenta multimídia que foi gradualmente incorporando mais funcionalidades. Quanto às estratégias adotadas pelos editores da antologia para preservação e divulgação desse material depois da obsolescência do Flash, o corpus indica que os recursos mais frequentes são a remissão do leitor a páginas externas onde as obras estão disponíveis em seu formato ‘original’ e/ou emuladas em Ruffle. Visto que a obsolescência programada é um risco a que estão sujeitas quaisquer obras de literatura digital feitas em tecnologias proprietárias, estudos como este precisam ser replicados e aprimorados, com vistas a mapear boas práticas e desafios na composição de arquivos literários desse cariz.