O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago, e os processos vetoriais de subjetividade narrativa - Karen Lorrany Neves Adorno (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
O presente artigo pretende explorar os indicadores vetoriais de subjetividade narrativa presentes no romance saramaguiano O ano da morte de Ricardo Reis, publicado em 1984. Parte-se do pressuposto de que no romance de José Saramago as ‘janelas de focalização’ e/ou ‘janelas de percepção’ são aberturas pelas quais o leitor acessa a subjetividade da personagem em um movimento de verticalização. Isto é, o processo focalizador e o perceptivo geralmente não acontecem isoladamente, eles dão acesso a quantidades crescentes de ‘conceitualidade’, que nada mais é do que a progressão escalar dos aspectos críticos da focalização e da percepção orientadores de um texto narrativo.