Corpo cheiroso, corpo gostoso: unidades corporais do sujeito no discurso - DOI: 10.4025/actascilangcult.v31i2.6684 - Nilton Milanez (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2009)
Neste trabalho busco compreender o corpo e a constituição de suas identidades, particularmente, no interior do arcabouço teórico da Análise do Discurso de linha Francesa, desenvolvida no Brasil, a partir dos postulados de Michel Foucault. Para tanto, apresento como corpora três vídeos do youtube, que servem como materialidades para se pensar a relação entre sujeitos, no que se refere ao lugar que o corpo ocupa como objeto discursivo. Dessa forma, trato do sujeito e suas práticas higieneizantes, destacando três tipos de relações do sujeito com seu corpo: primeiro, aspectos que compõem a dominação dos corpos; segundo, o corpo utilizado como forma de controle dos desejos e paixões; o terceiro, o corpo como lugares de resistência e produção de liberdade. Por fim, o corpo é abordado em suas relações de poder entre sujeitos, produzindo identidades por meio da mídia.