Cidades mortas: aspectos da memória no texto prefacial - Caroline de Morais; Flávia Brocchetto Ramos (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2023)
Este estudo articula o texto literário e a memória por meio da análise do paratexto prefacial da obra Cidades mortas, de Monteiro Lobato. Nesse sentido, o corpus de pesquisa está centrado no prefácio ‘Farpas luminosas’, assinado por Marcia Camargos e Vladimir Sacchetta. Com base nesse texto de abertura, tem-se como objetivo examinar o prefácio da obra Cidades mortas, associando o paratexto com a perspectiva de memória, ao reconhecê-lo como possibilidade de significação de memória coletiva do país na decadência da cultura cafeeira vivida pelo autor e retratada nos contos da antologia. A metodologia segue a abordagem qualitativa e a pesquisa bibliográfica, e o material literário é examinado com embasamento teórico de Genette, Le Goff e Halbwachs. Como resultados, salienta-se que o texto literário pode ser considerado uma ferramenta de aproximação entre o leitor e os conhecimentos permeados em sua memória.