Influências do polonês sobre a produção de /l/ pós-vocálico: dados dos Rio Grande do Sul e do Paraná - Aline Rosinski Vieira; Giovana Ferreira-Gonçalves (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Neste trabalho, são analisadas produções de /l/ pós-vocálico do português brasileiro produzidas por falantes de comunidades bilíngues nas quais se utiliza o polonês como língua de imigração. Foram coletados os dados de um falante bilíngue no município paranaense de Araucária para comparação com os resultados de Vieira (2019), cujas produções foram realizadas por falantes bilíngues do município gaúcho de Dom Feliciano. Para a caracterização das produções, os dados foram submetidos à análise acústica, a fim de se observar o nível de velarização da lateral, em acordo com Narayanan, Alwan, e Haker (1997), Recasens, Fontdevila, e Pallarès (1995), Recasens (2004) e Brod (2014). Em cada produção, foram medidos os valores de F1 e F2, e a média da diferença entre F1 e F2, que é o parâmetro para se determinar o nível de velarização de /l/. As análises indicaram que as produções do sujeito paranaense se caracterizam por um alto nível de velarização, e, em alguns casos, pela vocalização. Dessa forma, distinguem-se das produções da lateral observadas na fala de sujeitos gaúchos que utilizam o polonês com frequência similar e nos mesmos espaços de convivência – o espaço familiar –, as quais são menos velarizadas (mais anteriores). As produções dos sujeitos gaúchos não excluem realizações de /l/ mais velarizadas. No entanto, estas produções emergem na fala de sujeitos que convivem rotineiramente em espaços em que não se utiliza o polonês. Outro aspecto revelado nas produções da lateral pelo sujeito paranaense é relativo à influência do contexto vocálico, com produções menos velarizadas de /l/ em contexto de vogais anteriores. Em uma análise preliminar, portanto, os resultados indiciam distinções fonético-fonológicas entre as produções de /l/ pós-vocálico das duas comunidades influenciadas pelo polonês como língua de imigração.