O(s) lugar(es) da diacronia na Terminologia: de onde partir para realizar um estudo terminológico-diacrônico hoje? - Beatriz Curti-Contessoto (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Este artigo traz reflexões teóricas acerca das diferentes visões de ‘diacronia’ no âmbito de cinco escolas terminológicas, tendo como base as concepções de ‘termo’, ‘conceito’ e ‘variação’ adotadas por cada uma delas em seu arcabouço teórico. Como cada uma das vertentes terminológicas considera a diacronia a partir de um lugar de fala particular, mostramos que, consequentemente, esta ocupa diferentes lugares em Terminologia. Em meio a essas abordagens, existe também a Terminologia Diacrônica (TD) que, embora não seja uma teoria per se – e, por esse motivo, vem associada a uma dessas escolas (ou mais) a depender dos objetivos de cada trabalho terminológico – tem figurado em diversas investigações na área como um campo de estudos à parte dos demais (Picton, Condamines, & Humbert-Droz, 2021). Dado o interesse relativamente recente dedicado à TD e à diversidade temática das pesquisas realizadas à luz dessa vertente (Humbley, 2011), há diferentes linhas investigativas associadas a ela. Propomos, então, esquemas que organizam essas abordagens, que foram encontradas em pesquisas desenvolvidas até o momento (Curti-Contessoto, 2022), e algumas especificidades atribuídas à ‘diacronia’. A discussão que aqui tecemos é importante, sobretudo porque faltam contribuições teóricas ainda hoje em dia, especialmente no sentido de sistematizar as diferentes abordagens diacrônicas que existem em Terminologia – algo que se configura como um dos obstáculos que mais necessitam de atenção (Picton, 2018). Este artigo tem o intuito, portanto, de contribuir nesse sentido, trazendo reflexões sobre o tema em português brasileiro já que, no Brasil, há uma lacuna sobretudo teórica com relação à TD, bem como caminhos possíveis de pesquisa na área e perspectivas futuras.