Para a história do ‘verbo auxiliar’ e da ‘perífrase verbal’ no discurso metalinguístico do Português publicado entre 1536 e 1870 - Maria Helena Pessoa Santos (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
Serve o presente artigo o objetivo de contribuir para a história do ‘verbo auxiliar’ e da ‘perífrase verbal’ na metalinguagem do Português em textos publicados entre 1536 e 1870. Baseia-se nos pressupostos teóricos da Linguística Histórica e observa o princípio metodológico que se prende com o respeito pela terminologia adotada pelos autores das obras escrutinadas, relativamente à qual se procurou manter uma equidistância epistemológica suscetível de garantir a descrição e a explicação objetivas, sempre que possível, dos factos (meta)linguísticos.