Intervenções do texto bíblico no romance Tempo de Solidão, de Josué Guimarães - doi: 10.4025/actascilangcult.v33i1.6916 - Enéias Farias Tavares (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2011)
Num cenário social e cultural tão misto, variável e múltiplo, cada vez mais obras de cunho artístico releem, reinterpretam e retomam tropos humanísticos do passado. No que concerne aos estudos literários, tais relações, nunca unidirecionais, sempre dialéticas, retomam e reaproximam culturas e saberes. Quando pensamos na influência de textos do passado em obras literárias mais próximas de nós temporalmente, o texto bíblico se apresenta como fonte inesgotável de ideias, conceitos e histórias que insuflaram – até hoje – a mente de diferentes escritores. Essa influência do texto bíblico se dá tanto em autores “modernos”, como Franz Kafka, Herman Melville e José Saramago, quanto em autores clássicos, como Dante Alighieri, John Milton e Luiz de Camões. Este trabalho apresenta uma interpretação sobre o nome do personagem Daniel Abraão, baseada na cultura bíblica judaica. Sendo o protagonista do romance A Ferro e Fogo I: Tempo de Solidão, do sul-brasileiro Josué Guimarães, tal personagem é construído como um paradigma da esperança migratória frustrada representada pelo povo alemão no Brasil.