As Cartas de Itália de D. Lopo de Almeida - Fernando Alberto Torres Moreira; Susana Pimenta (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Este artigo pretende evidenciar a importância da epistolografia no desenho diplomático europeu.  Através de uma hermenêutica textual e cultural das cartas escritas por D. Lopo de Almeida ao rei D. Afonso V, no ano de 1452, procura-se perceber o pensamento do remetente, contextualizando-o no espaço e tempo, relativo às relações diplomáticas e culturais entre o sul e o norte europeus. Em Cartas de Itália, D. Lopo de Almeida, contrastando com a vivência e experiências de outros reinos europeus, declara-se um defensor da formação cultural cortesã veiculada por terras portuguesas na época medieval. Esta formação cortesã é posta à prova no episódio do casamento de D. Leonor e Frederico III, em Itália.