‘Quem não tem um amigo, mas tem um livro, tem uma estrada’: a fratura do colonialismo acadêmico por meio da obra Quarto de Despejo de Carolina Maria de Jesus - Luiz: Luiz Gomes da Silva Neto; Francisco Elionardo de Melo Nascimento; Rayna Rodrigues Campos; Gabriel Ruan Rodrigues de Andrade (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender os elementos da escrita decolonial presentes na obra Quarto de despejo de Carolina Maria de Jesus, destacando a ‘fome de voz’ (Kilomba, 2019) e a ‘escrevivência’ (Evaristo, 2020) como mecanismo de resistência ao colonialismo acadêmico. O texto resulta de um esforço coletivo de pensar as contribuições das escrituras de autoras/es negras/os para uma Psicologia antirracista, feminista e cidadã, tendo como escopo a pesquisa bibliográfica. Nosso foco analítico está na aproximação dos elementos decoloniais presentes na obra Quarto de Despejo com os conceitos de ‘escrevivência’ e ‘fome de voz’ para pensar a colonialidade acadêmica brasileira que reverbera na ausência da literatura negra nos currículos da Psicologia e de outros cursos das Ciências Humanas.