“Eu soo gay ou masculino?” - tarefa de julgamento sociolinguístico de gênero e sexualidade: uma investigação sociofonética do pitch médio - Marcus Garcia de Sene (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2024)
O presente artigo discute o resultado de uma tarefa de julgamento sociolinguístico sobre o efeito da variável ‘pitch’ médio na percepção de quão masculino ou gay soa um determinado homem. A percepção está genericamente associada a um construto relativo ao conjunto de processos pelos quais a nossa cognição reconhece, organiza e entende as sensações recebidas dos estímulos externos. Diante disso, discute-se como os eixos de diferenciações sociais de gênero e sexualidade podem ser indiciados e associados a formas linguísticas específicas na percepção sociolinguística. Para a construção do experimento, selecionou-se oito vozes masculinas, das quais, dois estímulos pareados foram elaborados: o primeiro, em que se manteve original o ‘pitch’ médio e outro cujo ‘pitch’ médio foi alterado em +30Hz. O experimento foi aplicado on-line, com auxílio do Google Forms e o design de apresentação dos estímulos aos ouvintes é intra-sujeito. Ao todo, 265 ouvintes participaram do experimento final. Os dados foram modelados e analisados com auxílio da linguagem de programação R. Os resultados gerais indicam que a direção da percepção para os falantes é uniforme: quando os respondentes interagem com o estímulo em +30Hz, sete falantes (Carlos, Lucas, Vitor, Matheus, Neto, Ricardo, Johny) dos oito falantes foram percebidos como falantes que soam mais gays e menos masculinos. A contribuição central deste estudo reside na ampliação das perspectivas sobre o controle da variável gênero na sociolinguística. Em vez de entender o gênero como uma categoria binária e fixa ou, ainda, como sinônimo de sexo biológico, este artigo propõe a consideração de um controle de dois eixos de diferenciação social: masculinidade e gayness.