Certezas sob suspeita: a maternidade em debate na literatura brasileira recente de mulheres - Lúcia Osana Zolin (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
Tendo em vista os rumos da literatura brasileira recente de mulheres, permeados de trajetórias femininas que remetem a subversões feministas e à desconstrução de paradigmas tradicionais de gênero, nosso objetivo nesse artigo é refletir sobre a representação da maternidade, uma questão da qual muito se tem falado na realidade extraliterária, nem sempre a partir de uma perspectiva libertadora. Trata-se de colocar luz em romances que se propõem a problematizar o ‘mito do amor materno’, nos termos de Badinter (1985), promovendo fraturas na ideia de instinto materno ou na vocação incondicional das mulheres para a maternidade. O feminismo matricêntrico de Andrea O’Reilly (2016), alicerça teoricamente essa reflexão.