Implicaturas convencionais em redações do Enem - Ludmila Dias do Nascimento Serafim Lopes; Roberlei Alves Bertucci (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
A fim de cumprir os critérios exigidos pela prova de redação, o participante do Enem deve mobilizar uma série de estratégias capazes de sustentar seu ponto de vista sobre o tema e a tessitura textual. Neste trabalho, o foco serão as estruturas que veiculam inferências, mais especificamente as Implicaturas Convencionais (Grice, 1982), sobretudo a partir da noção de Potts (2005) de que elas são empregadas como itens veiculadores de uma informação voltada ao falante. Assim, propomos uma análise sobre como a implicatura convencional favorece a construção do tipo de texto em questão. Para isso, selecionamos trinta e um textos que obtiveram a nota máxima (1000 pontos) e destacamos tanto a quantidade na ocorrência de itens disparadores de implicatura convencional quanto a influência desses itens para a qualidade do texto. Os resultados sugerem que os suplementares são o tipo mais frequente de implicaturas convencionais no corpus analisado, com quase 80% de frequência do total – sendo 20% para expressões de avaliações subjetivas. Além disso, argumentamos que, enquanto as suplementares contribuem mais especificamente para o desenvolvimento da dissertação, as avaliativas contribuem para a argumentação. Tudo isso enfatiza a importância dos estudos sobre semântica e pragmática e sua relação com a construção textual, no que diz respeito a estratégias inferenciais empregadas em textos, especialmente de aprendizes.