Leitura de literatura na escola: reflexões sobre a importância do ensino de aspectos estéticos e formais da obra literária no processo de formação escolar de leitores - Miriam Juliana Pastori Bosco; Mirian Hisae Yaegashi Zappone (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2025)
O artigo considera as noções de comunidade de leitores (Chartier, 1999), de comunidade escolar de leitores (Dionísio, 2000) e de letramento literário (Zappone, 2008), e tem como objetivo apresentar reflexões sobre a importância da abordagem do caráter estético nas leituras de textos literários realizadas no espaço escolar. Para tanto, são destacadas as ideias de Antonio Candido (2013) e de João Adolfo Hansen (2005), entre outros, quanto à leitura do texto literário. Propõe-se, como consideração final, que o ensino de aspectos estéticos e formais da obra literária, em espaço escolar, é imprescindível para a formação de leitores, inclusive ao se considerar aspectos do que preconizam os documentos oficiais.