O problema da classificação do item “onde”: advérbio ou pronome? - doi: 10.4025/actascilangcult.v32i2.9634 - Adriana dos Santos Souza (Acta Scientiarum. Language and Culture, 2010)
Muitos trabalhos têm sido desenvolvidos a partir do item “onde”, dada a diversidade de usos que a ele são atribuídos. Face a esse fato, deparamo-nos ainda com as discussões acerca da classe gramatical na qual, tradicionalmente, insere-se o referido termo: os advérbios. Discutem-se aqui alguns pontos importantes sobre eles, como a definição tradicional, as questões históricas que permeiam essa conceituação, os problemas associados a essa tradição, além de serem apresentadas outras definições que se pautam em estudos de caráter funcionalista. A partir desse esboço, apresentamos a literatura relacionada ao onde, descrevendo a origem, as possíveis classificações morfossintáticas (advérbio/pronome) e algumas acepções a ele atribuídas por diversos pesquisadores, a partir de pesquisas com corpora de sincronias distintas