(untitled) (Arquivos do Mudi, 2019)
Os neurônios são células que, através de estímulos diversos, fazem comunicações com outros neurônios transmitindo, através da sinapse, a troca de informações. Essas informações são a essência do ser humano, distingue a personalidade, a maneira de agir e a maneira que o corpo toma através dos anos. Até os 20 anos de idade podemos ter aproximadamente 1,2 quilogramas de massa cerebral, após essa idade, há uma perda progressiva ao longo do envelhecimento. A plasticidade neural pode ser definida como novas maneiras e novas ligações que os neurônios passam a ter. Com o passar dos anos, já na terceira idade, a não estimulação do cérebro pode fazer com que as conexões se tornem fracas e se enfraqueçam, porém, alguns estudos apontam que o cérebro de um indivíduo de terceira idade, após algum trauma, retém a capacidade de plasticidade neural. O estímulo neural nessa idade, com atividades que motivam o cognitivo, é imprescindível, pois novas aprendizagens, novos desafios e momentos de lazer podem aumentar a plasticidade neural, dessa maneira, criando uma plasticidade compensatória.Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, sobre os fatores que abordam a plasticidade neural em idosos, O tema engloba os fatores que influenciam no bem-estar dos idosos, que afetam diretamente na qualidade de vida, e podemos constatar que a plasticidade neural é possível nos indivíduos na terceira idade, como alguns dos estudos apresentados nos levam a crer.