(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma atividade experimental relacionando os temas da Física e da Música através da construção, exposição interativa e coleta de dados com um piano percussivo. O experimento foi construído e exposto com a interação do público da 46ª Feira do Livro da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), realizada na praia do Cassino, na cidade do Rio Grande- RS, espaço informal de ensino em que as informações da análise do estudo foram coletadas. Os materiais utilizados na construção do Piano, enquanto experimento, são materiais simples e de fácil acesso, como por exemplo madeiras e tubos de PVC. Também foram utilizadas tecnologias digitais e de softwares para melhorar o desempenho de nossa prática. Utilizou-se microfones, placa de áudio, computadores e caixas de som para amplificar o volume do nosso instrumento musical. O desenvolvimento de registros aconteceu com auxílio de celular e capturas via placa de som do computador. A experiência propiciada pelas interações dos participantes que eram crianças, jovens e adultos, entre estes um público de pessoas com experiência na Música fez emergir o diálogo com conceitos da Música e da Física. A atividade proporcionou uma troca de conhecimentos entre professores de áreas das Ciências da Natureza, com professores de diferentes áreas e músicos que tornaram a experiência enriquecedora e inspiradora de continuação do projeto. Entre os resultados do estudo estão os registros das etapas de construção do Piano, coleta e a análise dos sons, notas musicais obtidas no experimento e com auxílio de software.