(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
Este trabalho tem como objetivo central apresentar um dos movimentos de pesquisa realizados no âmbito do projeto “A formação da cultura científica - Meninas aprendendo, mediando e difundindo saberes e práticas no ensino de Ciências Exatas e Tecnológicas”, aprovado pela Chamada 031/2018 do CNPq/MCTi/MEC, que fomentou iniciativas no âmbito da maior participação de mulheres na ciência. Com o intuito de investigar possíveis contribuições do projeto no contexto da formação e maior inclusão de meninas nas áreas STEM, a equipe proponente desenvolveu diferentes estratégias para recolha de dados no que diz respeito a acompanhar a evolução e as experiências mais marcantes vivenciadas pelas nove bolsistas de iniciação científica júnior, a partir da percepção delas. Ãudio Transcrições de reuniões de formação ou planejamento, questionários on-line e análise de diários de campo constituem os principais instrumentos de pesquisa. A análise de dados foi realizada de forma descritiva, com nuances de análise de conteúdo, caracterizando-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa. Como resultados principais, assinala-se a emergência de duas categorias de análise. A primeira explicita evidências de aprendizagens oportunizadas e construídas pelas bolsistas, por meio da mediação e difusão de conhecimentos da área STEM. A segunda categoria está relacionada Ã visão crítica e Ã s reflexões que essas meninas externalizam acerca das questões de gênero e das desigualdades. Em termos gerais, percebeu-se que as meninas bolsistas valorizam muito as experiências e oportunidades geradas por meio do projeto. Referem-se ao projeto com orgulho, pertencimento e sororidade, evidenciando clareza de seus papeis de mediadoras e difusoras da cultura científica em STEM junto a outras meninas.