(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
Investigou-se neste trabalho[1] quais ideias de Vygotsky estão sendo adotadas pelas pesquisas em Ensino de Física que abordam situações de sala de aula no Ensino Médio, publicadas nos anais do Encontro de Pesquisa em Ensino de Física (EPEF). Foi realizada uma revisão de literatura nos anais do EPEF dos últimos dez anos. Com base em Gaspar (2004), foram criadas cinco categorias de análise: (1) A linguagem como formadora do pensamento; (2) a imitação como processo cognitivo básico; (3) o papel da interação social; (4) a precedência da aprendizagem sobre o desenvolvimento e (5) Zona de Desenvolvimento Proximal. A partir dos pressupostos para revisão bibliográfica indicados por Gil (2008), resultados indicaram que dos cinco aspectos de Vygotsky mencionados por Gaspar (2004), a maior influência vygotskiana encontrada é a importância da interação social no processo de aprendizagem e desenvolvimento. Ao se apropriarem das ricas ideias de Vygotsky, escritas há quase um século, as pesquisas em Ensino de Física têm indicado um caminho frutífero para a ação dos professores em sala de aula. [1] O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.