(untitled) (Arquivos do Mudi, 2020)
O presente artigo busca analisar de forma comparativa a opinião dos autores sobre experimentação expressas nos 12 livros didáticos de Física aprovados no Programa Nacional do Livro Didático 2018, em contraste com as avaliações a eles relacionadas e expressas no Guia do Livro Didático, com os documentos que dão base Ã educação e a literatura especializada. Para tanto, este trabalho se caracteriza como pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. Durante a análise do material, encontramos diversos tipos de propostas sobre atividades experimentais, tais como: abordagem investigativa, trabalhos em grupo, experimentos a partir de uma situação problema, experimentos em que o aluno toma decisões e não segue um roteiro passo a passo e até mesmo experimentos que buscavam identificar os conhecimentos prévios dos alunos, ou seja, propostas de atividades experimentais abordadas nesta pesquisa do manual do professor, no Guia do Livro Didático 2018 e nas literaturas citadas nesse trabalho.