(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
A Ãrea de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do rio Paraná (APA-IVRP) foi criada em 1998. Após a criação, verificou-se o avanço sucessional da vegetação nativa nas áreas antropizadas com a formação de vegetação secundária. Neste contexto, foi realizado um monitoramento da comunidade vegetal da lagoa Figueira, localizada na ilha Porto Rico, rio Paraná, ao longo de 20 anos, no ensejo do Projeto Ecológico de Longa Duração (PELD) na planície de inundação do alto rio Paraná, site 6. O estudo foi desenvolvido por meio do levantamento florístico e estrutural, que resultou no registro de 184 espécies com predominância das herbáceas (93 espécies ou 51,10%) e terrestres (124 spp. ou 68,13%). A classificação das espécies arbóreas nos grupos sucessionais demonstrou a predominância de espécies de estágios serais iniciais. Verificou-se o aumento do número de espécies arbóreas (de 7,86% para 72%) em detrimento das espécies herbáceas (de 74,16% para 4%). Este comportamento está relacionado Ã s mudanças ambientais positivas ocasionadas pela criação de uma Ãrea de Proteção Ambiental, e negativas por ocasião das usinas hidrelétricas que retêm a água a montante, e como consequência, diminuem o pulso de inundação do canal e planícies. Tais condições serviram de gatilho para a colonização de espécies mais adaptadas (maior fitness) Ã s novas pressões ambientais, e formação de uma comunidade vegetal florestal terrestre no entorno da lagoa Figueira.