(untitled) (Arquivos do Mudi, 2023)
Durante o período em que os Bombeiros Militares permanecem no serviço ativo, são expostos a diversos eventos nocivos a saúde, principalmente aos que se referem a capacidade respiratória. Assim, este estudo teve como objetivo identificar possíveis alterações pulmonares relacionadas a profissão bombeiro militar e ao tempo de exercício profissional, em bombeiros pertencentes a um grupamento do norte do Paraná. A amostra foi de 20 militares que responderam a um questionário formulado pelos autores e foram submetidos a um teste de espirometria. Os resultados não mostraram alterações significativas, estando Ã função pulmonar dentro dos valores preditos, onde a média da capacidade vital forçada (CVF) foi de 95% , o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) média de 88,5%, o índice de Tiffeneau (VEF1/CVF) média de 95,5% , e o pico de fluxo expiratório (PEF) média de 108,5%. Concluiu-se que mesmo expostos a fatores de risco a amostra não apresenta alterações pulmonares, sendo que os fatores externos como uso dos equipamentos de proteção individual e da prática de atividade física auxiliam na prevenção de distúrbios pulmonares.