ESTUDO DO CONHECIMENTO SOBRE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS DOS ALUNOS DAS SEXTAS SÉRIES DA ESCOLA ESTADUAL D. PEDRO II, DE JANIÓPOLIS, NO ANO DE 2001 - Oliveira, Maria Lindaura Simões de; Oliveira, André Luis de; Adamo, Janete Garcia; Rodrigues, Maria Aparecida (Arquivos do Mudi, 2012)
A gravidez na adolescência é fator preocupante no contexto mundial, incluindo o Brasil. Os adolescentes precisam estar cientes das implicações de uma vida sexual ativa, conhecer métodos contraceptivos; reconhecer a possibilidades da gravidez como algo muito sério; e, as precauções para ter relações sexuais sem fins reprodutivos. O presente trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento dos alunos das sextas séries da Escola Estadual D. Pedro II, do município de Janiópolis/PR, sobre métodos contraceptivos e sua utilização e, a partir dos dados coletados, promover informações que sanassem suas dúvidas e/ou complementassem informações insuficientes sofre o tema. Utilizou-se um instrumento de coletas de dados com questões fechadas, respondido por 127 alunos, com idade entre 12 e 14 anos. Os resultados revelam: a maioria não conhecia sequer o significado da palavra "contracepção"; muitos não reconheciam a necessidade de orientação médica para utilização dos métodos contraceptivos; com relação à sentimentos e atitudes, mostraram-se um tanto alheios à questão de ambos os parceiros terem responsibilidade sexual equivalente; embora o tema sexualidade seja amplamente divulgado, não há uma abordagem mais direcionada aos anseios dos jovens. A escola é um ambiente propício, por intermédio dos educadores, para oferecer aos alunos possibilidades de sanar dúvidas, e ampliar seus conhecimentos, complementando a educação sexual que recebem da família e sociedade com a finalidade de evitar riscos de gravidez indesejada por informações insuficientes.