MEDICINA ALTERNATIVA II - Peron, Ana Paula; Rocha, Carmem Lucia de Melo Sartori da; Neves, Grisiely Yara Ströher; Vicentini, Veronica Elisa Pimenta (Arquivos do Mudi, 2012)
A medicina alternativa busca os meios mais adequados para aliviar e curar problemas que estejam prejudicando as pessoas, baseando-se no fato de que as doenças e os sintomas, embora locais, afetam a totalidade do indivíduo. e uma vez que o homem total é que adoece, o tratamento deve também abranger a pessoa como um todo. Pensando nisto, muitos profissionais da área começaram a desenvolver trabalhos de atendimento com a utilização de métodos alternativos e complementares, como: Acupuntura, Cromoterapia, Geoterapia, Hidroterapia, Meditação, Musicoterapia, entre outros, na tentativa de auxiliar a alopatia (medicina convencional) na procura pela cura ou pelo alívio dos vários tipos de doenças a que somos acometidos. O caminho mais adequado, portanto, parece ser o da união entre a alopatia e medicina alternativa, que é o caminho do verdadeiro conceito holístico, o qual defende a natureza humana no todo que compõe o homem e não apenas sob este ou aquele aspecto. O físico não pode ser separado do psíquico, do emocional, do espiritual ou mesmo do mental, já que o homem é composto de todos esses "corpos".